Une histoire d’Amour, de Terroir et de Passion
Pauline, commerciale de formation, arrière-petite-fille, petite-fille et fille de vignerons et maraîchers en Provence, a grandi au rythme des saisons qui font le vin et la richesse des terroirs de Provence. Xavier, agronome de formation, arrière-petit-fils d'éleveur et d'agriculteur dans le Sud-Ouest, a toujours "rêvé" de terre. Aujourd’hui, nous partageons notre vie et notre passion pour la vigne en faisant vivre « Berli »
Berli, c’est quoi ?
Le nom BERLI provient du provençal « petite Berle » qui signifie Cresson Sauvage. Cette plante vivace semi aquatique est typique de certaines parcelles du Domaine. Sa présence atteste de sols frais et humides permettant de produire des vins aromatiques, subtils et gourmands. Maxime, le grand-père de Pauline viticulteur lui aussi avait baptisé « Berli » ce « terroir » du village de Saint-Cannat.
Nos vins
Découvrez notre gamme de vins de Provence, mêlant authenticité et innovation. Trois couleurs, un même engagement : produire des vins qui rassemblent.
Le Domaine
Notre travail:
Un ancrage, des terres, la Provence
Le Domaine Berli repose sur 15 hectares, en Agriculture Biologique, répartis sur les communes de Saint-Cannat et Lambesc, dans les Bouches-du-Rhône. Les sols argilo-calcaires, combinés à un climat méditerranéen ensoleillé, donnent naissance à des vins aromatiques, subtils et gourmands.
Cépages
Blanc:
Rolle - Sauvignon blanc - Grenache blanc
Rosé:
Grenache - Syrah - Cinsault - Cabernet Sauvignon
Rouge:
Grenache - Syrah - Cabernet Sauvignon – Mourvèdre
Vinification
La récolte se fait au petit matin, mécaniquement pour le blanc et le rosé, manuellement pour le rouge. Les raisins sont ensuite menés à la cave où, dès leur arrivée, ils seront séparés des autres. La vinification se fait actuellement dans une cave coopérative historique des Coteaux d'Aix en Provence. Les raisins sont vinifiés en cuve inox, avec maintien des températures, les fermentations se font à basse température.
L’élevage, les assemblages et la mise en bouteilles se font dans nos chais à Lambesc.